1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Кола уходит с рынка? Не факт

Кола уходит с рынка? Не факт

Статьи | 28 июня 2022

… или нет?

Источники: Reuters, ForbesФонтанкаNewsNN

В ролике о российских альтернативах Кока-Колы мы не только обозрели все доступные на рынке варианты: от наделавшей шума и рекламы Cool Cola до собственных марок супермаркетов и альтернатив — но и обещали дать более актуальную информацию (выпуск был датирован 22 мая, а уже 16 мая вышла информация об окончательном уходе Колы с рынка).

Уже давно ушли

Вы будете смеяться, но с точки зрения читателя запаных СМИ Кока-Кола ушла с российского рынка ещё 8 марта.

Вот полный текст пресс-релиза 8 марта. Никаких других уточнений нет. Как вы, наверняка, в курсе, и 9 марта и даже 9 июня колы меньше не становилось.

Но как говорится в поговорке, «10 баксов это 10 баксов», поэтому тихой сапой Кола уточняла уже 14 марта, что остановлены акции продвижения и всё — больше пресс-релизов не было, можете проверить.

Однако глаза есть не только у россиян, но и у западных СМИ. Поэтому Reuters написали о том, что Кока-Кола продолжает продаваться в Макдональдсах на вокзале и аэропортах и получили официальный ответ: компания находится «в процессе исчерпания запасов» (с 8 марта прошло уже 3 месяца исчерпания), а как запасы закончатся, сам по себе бренд Coca-Cola производиться перестанет.

Речь о запасах концентратов, которые по заявлениям бренда, российский филиал перестал закупать собственно после 8 марта.

Заводы Кока-Колы всё так же принимают заказы: на производство позвонили и представители нижегородского портала NewsNN 6 мая (за 10 дней до новости) и петербургской «Фонтанки» (новость от 23 мая, через неделю после). Все они получили ответ, что заказ можно спокойно делать, так что нет даже речи о том, что Кола заканчивается на распределительных складах самих заводов.

Выводы

Никакой новости на самом деле нет: официально и международно Кола ушла ещё 8 марта, а на деле просто после каждой просачивающейся новости о том, что продажи-то спокойно продолжаются, отговариваются «распродажей остатков». Но сколько будут эти остатки ещё распродаваться: неделю, месяц, год или 10 лет — тайна, покрытая мраком.

P.S. А сама компания и не намерена уходить с российского рынка. У неё тут 10 заводов, включая и выкупленные заводы российских брендов Rich и «Добрый» — компании «Мултон». Их они продолжат развивать, а Колу «не планируют». Об этом, кстати, они тоже говорили давно — ещё 12 мая (многовато уходов с рынка, не находите?)