Переводчик: Лев Игнашин
Редактор: Анжелика Демина, научный редактор «СМТ — Научный подход»
Источник: European Journal of Nutrition
Аннотация
Вкус — это гомеостатическая функция, обеспечивающая передачу ценной информации, такой как плотность энергии, готовность к употреблению или токсичность пищевых продуктов. Вкус не ограничивается одной лишь полостью рта, затрагивая множество физиологических систем. В настоящем обзоре приводится описание эргогенического потенциала веществ, придающих горький, сладкий, горячий и холодный вкусы при приеме до и во время выполнения физических упражнений, а также исследуется связь эргогенических свойств вкуса с эффектом плацебо.
Полоскание рта углеводами с наибольшей вероятностью повышает работоспособность, а также обеспечивает потенциальный эргогенический эффект при пероральном приеме в отношении как горьких вкусовых стимуляторов, так и кофеина, притом что последующее попадание внутрь горьких веществ во время полоскания рта, вероятно, является необходимым условием для улучшения работоспособности. Горячие и холодные вкусы могут оказаться полезными в тех обстоятельствах, когда определенные сомнения вызывает тепловое состояние спортсменов. Эффективность не ограничивается одним лишь вкусом, затрагивая стимуляцию целевых рецепторов в полости рта и во всем пищеварительном тракте, а также передавая сигналы, относящиеся к наличию энергии, температуре и соответствующим нервным центрам. Доза, периодичность и сроки применения вкусовых стимуляторов с точки зрения достижения максимального эффекта, вероятно, должны быть индивидуальными и могут меняться под влиянием факторов, связанных с эффектом плацебо, выделяющих вкус в качестве критического компонента при разработке и применении методов прикладной спортивной науки.
Введение
Вкус — это гомеостатическая функция, которая помогает принять решение о том, что есть, и выступает в качестве предшествующего этапа пищеварения [1]. Вкусы и предпочтения людей эволюционировали благодаря наличию питательных веществ в среде наших предков [2], в которой они передавали такую информацию, как плотность энергии, готовность к употреблению или токсичность [1, 3]. Несмотря на то, что вкус является зоной с наибольшим количеством вкусовых рецепторов, он не ограничивается строго ротовой полостью и зачастую включает в себя иные сенсорные входы из верхних отделов пищеварительного тракта и слуховой, обонятельной и зрительной систем [1, 4-9]. Это наиболее заметно у тех, кто страдает агевзией (потерей вкуса) или аносмией (потерей обоняния), но при этом физиологически реагирует на вкусы [3, 10], что является проявлением вкуса как химического взаимодействия между химически воспринимаемым агентом и рецепторами, в результате чего происходит прием внутрь, либо отторжение, а также сопутствующие проявления гедонических ощущений.
Оценка физиологических реакций на вкус не избежала внимания со стороны спортивных ученых, и в настоящее время в научной литературе [11-15] публикуются исследования множества различных «вкусов» с целью разработки способов снижения усталости или улучшения физической или когнитивной работоспособности. Представления о наличии энергии [16, 17], тепловом восприятии [11, 12, 18] и центральном движущем механизме [15, 19] могут меняться в зависимости от исследуемого вкусового стимулятора. В число вторичных результатов могут также входить изменения в вегетативной функции [20-22], жажде [23, 24] и вентиляции [25-27], сопровождающиеся дальнейшими результатами в зависимости от того, попадают вкусовые стимуляторы внутрь или используются исключительно для полоскания полости рта, после чего выплевываются.
Такого рода результаты, вероятно, представляют пользу для спортсменов, однако в значительной степени зависят от их режима тренировки, предварительного воздействия и предпочтений в отношении определенных вкусовых стимуляторов, а также наличия вкусовых стимуляторов во время выполнения упражнений. Нельзя исключать эффекты плацебо, связанные с вкусовыми стимуляторами, которые могут быть усилены путем включения тщательно подобранного вкусового компонента в индивидуальный режим спортивного питания или сопоставления вкусов элементов питания с другими сенсорными ожиданиями, такими как цвет [28, 29]. В предыдущей работе рассматривался вопрос о «пристрастии [центрального] регулятора к сладкому» [14]; в этом обзоре будет исследован эргогенический потенциал различных вкусов, вводимых до и во время выполнения физических упражнений. Кроме того, будет затронут вопрос о связи эргогенических свойств вкуса с эффектом плацебо. На протяжении всей работы приводятся рекомендации для спортсменов, практикующих врачей и будущих направлений исследований.
Сладкие и горькие вкусовые стимуляторы и выполнение спортивных упражнений
Углеводы
Общеизвестна эффективность углеводов как средства поддержания выносливости [30]. Однако четкий основной механизм, с помощью которого углеводы повышают работоспособность, в настоящее время не установлен; во время физической нагрузки только около четверти поглощенных углеводов поступает в периферическое кровообращение [31], причем экзогенные углеводы, как удалось выяснить, составляют лишь небольшую долю углеводов, окисляющихся на поздних стадиях длительной физической нагрузки [32].
Отсутствие четкого метаболического механизма позволяет сделать предположение о том, что потребление углеводов во время физической нагрузки может стимулировать центральные пути, связанные с чувством поощрения или наличия энергии, что в свою очередь обеспечивает эффект повышения работоспособности [33]. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи дали участникам эксперимента обработать раствором углеводов полость рта без попадания внутрь, устранив возможность метаболического воздействия углеводов на работоспособность. За последнее десятилетие количество исследований по данной теме значительно увеличилось, при этом целый ряд авторов [14, 33, 34, 36, 36] отмечают явный эргогенический эффект полоскания рта углеводами с точки зрения работоспособности, в особенности у участников с истощением запасов гликогена.
Учитывая, что во время полоскания рта в ротовую полость впитывается небольшое количество углеводов, механизм(-ы), за счет которого полоскание рта углеводами повышает производительность, вероятно, является центральным по своей природе [14]. Язык содержит ряд вкусовых рецепторов, способных распознавать сладкие стимулы [37], и эти вкусовые рецепторы при стимуляции активируют дофаминергические пути и центры поощрения в головном мозге [17, 38]. В свою очередь увеличение поощрения может стимулировать мотивацию к тренировкам, позволяя спортсмену самостоятельно выбирать более высокий уровень интенсивности упражнений и снижая влияние сигналов, связанных с периферийной усталостью, как в случае с центральным регулятором [39], так и с психобиологическими [40] моделями усталости. В определенных ситуациях также может наблюдаться упреждающий эффект, при котором активация пероральных рецепторов углеводов предполагает потребление энергии, что позволяет увеличить интенсивность физических упражнений, хотя эта гипотеза еще не доказана на практике.
В настоящее время предполагается, что эргогенический эффект полоскания рта углеводами не связан со вкусом как таковым. Это подтверждается тем фактом, что безвкусные углеводы, такие как мальтодекстрин, обеспечивают эргогенический эффект в растворе для полоскания рта [36], а также активируют области мозга аналогично сладким углеводам, таким как сахароза [17]. Аналогичным образом искусственные подсластители обеспечивают сладкий вкус, но гораздо меньшую активацию ключевых областей мозга по сравнению с сахарозой [41]. Таким образом, наиболее вероятным следует считать предположение о том, что именно связывание углеводов с еще не идентифицированными пероральными рецепторами углеводов, в отличие от самого вкуса, обеспечивает эргогенический эффект полоскания рта углеводами [14].
Горькие вкусовые стимуляторы
Основываясь на потенциальном эргогеническом эффекте сладкого вкуса при промежуточном воздействии ополаскивания рта углеводами (подробнее см. 2.1), Гэм и его коллеги исследовали влияние горьких вкусовых стимуляторов на эффективность физических упражнений (обзор приводится в работе Gam et al. [19]). Потенциальная связь между горьким вкусом и повышением физической работоспособности имеет мощную молекулярную основу, учитывая, что горькие вкусовые стимуляторы активируют те же области мозга, что и сладкие вкусы [42], причем эти области мозга задействованы в таких компонентах, как регуляция движения и обработка эмоций [19].
В своем первом исследовании, посвященном изучению эргогенического эффекта горького вкусового стимулятора, Гэм и его коллеги [43] ввели 14 велосипедистам-участникам соревнований горький раствор, содержащий 2 ммоль хинина, которым они в течение 10 секунд полоскали рот, а затем проглатывали. Раствор хинина увеличивал среднюю выходную мощность в 30-секундном максимальном цикле на 2,4% больше по сравнению с аспартамом (сладкий вкус) во рту и на 3,9% по сравнению с водой.
В следующем исследовании [44] использовалась более мощная концентрация (10 ммоль) хинина, однако участники только ополаскивали раствором полость рта без попадания внутрь. В этом случае эргогенический эффект горького раствора на 30-секундном спринте не наблюдался, благодаря чему можно сделать вывод о потенциальной важности приема горького раствора внутрь. Предложенный механизм, лежащий в основе необходимости приема внутрь, заключается в том, что существует повышенное количество рецепторов горького вкуса за пределами полости рта в верхних отделах желудочно-кишечного тракта [45], которые не активируются после одного лишь полоскания рта.
Помимо работы Гэма и его коллег [43, 44, 46], имеется довольно ограниченное количество дополнительных исследований эргогенического эффекта горького вкусового стимулятора, в связи с чем можно считать обоснованным проведение дальнейшего изучения данной темы. В частности, это может быть актуально с практической точки зрения, поскольку мощные горькие вкусовые добавки — вроде тех, что использовались в исследовании Гэма и его коллег, — могут вызывать тошноту у некоторых участников эксперимента при проглатывании [43]; учитывая это, будет целесообразным проведение дальнейших исследований в отношении оптимальной интенсивности горького вкуса.
Кофеин
Получив подтверждение эргогенического эффекта горького вкуса при попадании внутрь [43, 46], Пикеринг [15] в одном из своих недавних исследований рассмотрел вопрос о том, может ли кофеин, который сам по себе обладает горьким вкусом [47] и, как удалось выяснить, активирует рецепторы горького вкуса, расположенные в полости рта [48], — обеспечить наличие своих хорошо установленных эргогенических свойств [49] за счет своего горького вкуса.
В небольшом количестве исследований [50-56] использовался протокол полоскания рта кофеином в качестве способа повышения работоспособности. В рамках исследований, продемонстрировавших эргогенический эффект, неоднократно использовался 6-секундный протокол теста Вингейта [50, 53] или самостоятельное регулирование выносливости в течение 30 мин [56]; в то же время в ходе исследований, по результатам которых эффекта отмечено не было, использовались модели фиксированной работоспособности [51], прогрессивного бега [55] или повторения до отказа [52].
Несмотря на неоднозначный характер результатов, следует отметить тенденцию к отсутствию повышения работоспособности, когда полоскание рта кофеином используется как для выносливости, так и для высокоинтенсивных упражнений [15]. Причины этого в настоящее время остаются невыясненными; возможно, горький вкус кофеина не обладает эргогеническими свойствами, либо используемые растворы кофеина были недостаточно горькими для того, чтобы спроцовировать эргогенический эффект или эффект, аналогичный хинину [44], а при приеме кофеина необходимо, чтобы его горький вкус был эргогеническим [54]. Впрочем, как удалось установить, полоскание рта кофеином стимулирует когнитивные функции во время выполнения физических упражнений [57], а также ограничивает умственное утомление [58], что позволяет внести предположение о существовании психологического эргогенического эффекта полоскания рта кофеином, связанного, вероятно, с его горьким вкусом - предположение, которое еще предстоит рассмотреть в ходе дальнейших исследований.
Выводы по разделу о сладких и горьких вкусах
На основе приведенных в данном разделе исследований можно сделать вывод о наличии явного эргогенического эффекта полоскания рта углеводами в отношении выносливости [14] наряду с потенциальным эргогеническим эффектом при пероральном приеме как горьких вкусовых веществ [19], так и кофеина [15], хотя в последних двух случаях для повышения работоспособности, вероятно, необходим прием внутрь после полоскания рта.
Что касается горьких вкусовых стимуляторов, то считается, что последующий прием необходим для дальнейшей стимуляции рецепторов горького вкуса в верхних отделах желудочно-кишечного тракта [44]. Данные рецепторы горького вкуса необязательно связаны с вкусовыми нейронами [59], то есть эта активация не связана с «дегустацией» горького вкуса. Кроме того, безвкусные углеводы обеспечивают такой же эргогенический эффект, как и сладкие углеводы при полоскании рта [36], в то время как сладкие искусственные подсластители — нет [33]. Таким образом, важно отметить, что ощущение определенного вкуса не всегда является основным фактором данных эргогенических свойств, это, скорее, стимуляция других рецепторов, которые в свою очередь действуют централизованно для повышения работоспособности [14].
Термальные вкусовые стимуляторы и выполнение спортивных упражнений
Чили и капсаицин
На протяжении тысячелетий люди добавляли в свой рацион специи, такие как перец чили, зачастую испытывая связанное с этим острое ощущение тепла в полости рта [60, 61]. Ощущение повышенной температуры машинально происходит от взаимодействия между соединением капсаицина (8-метил-А-ванилил-6-ноненамид) и транзиторным рецепторным потенциалом белков ваниллоида-1 (TRPV1) [62]. TRPV1 также стимулируется при повышении температуры [63]; таким образом, продукты, содержащие капсаицин, воспринимаются как горячие [62]. Данное перцептивное тепло не ограничивается одним лишь вкусом, поскольку капсаицин также используется в мазях местного применения, пластырях и спреях в качестве временного, но целенаправленно действующего анальгетика [61]. Капсаицин получил широкое применение как среди профессиональных спортсменов, так и любителей, которые используют его для облегчения боли в суставах и мышцах, в то время как исследование возможных эргогенических свойств вкуса и приема капсаицина представляет собой новую область.
На сегодняшний день только в четырех исследованиях изучались эргогенические свойства капсаицина при приеме внутрь [64-66] или ополаскивании рта [12] у людей, в связи с чем была проведена оценка целого ряда протоколов, дозировок и единиц работоспособности. В трех исследованиях проводилось изучение эффекта острой добавки капсаицина (12 мг) за 45 минут до выполнения пробного забега на 1500 м [65], четырех подходов 70% 1ПМ[1] приседаний до отказа [13] и времени до истощения при повторном забеге на 15 секунд по беговой дорожке с установленным пиком МПК[2] в 120% и интервалами отдыха в 15 секунд [66]. При использовании капсаицина результат пробного забега на 1500 м оказался лучше (КАП[3] 371.6 ± 40.8 c и 376.7 ± Пла[4] 39 с), общая поднятая масса (КАП 3,919.4 ± 1,227.4 кг и Пла 3,179.6 ± 942.4 кг) и время до истощения (КАП 1530 ± 515 с и Пла 1342 ± 446 с) по сравнению с применением плацебо. Показатель RPE[5] также оказался значительно ниже, хотя каких-либо различий в уровне лактата в крови отмечено не было [13, 65]. Исследователи предположили, что использование капсаицина могло поспособствовать активации TRPV1 в мышцах скелета, увеличив высвобождение кальция в саркоплазматическом ретикулуме, что наблюдалось в исследованиях на грызунах [67]. Результатом повышенного притока кальция, вероятно, стало увеличенное взаимодействие между актином и миозином, что привело к увеличению работоспособности. Кроме того, удалось установить, что капсаицин оказывает болеутоляющее действие [61], что может привести к снижению значений RPE и повышению работоспособности [13]. Повышению выносливости также может способствовать экономный расход гликогена и сопутствующее увеличение липолиза при приеме капсаицина [68-70].
В вышеуказанных источниках вносится предположение о том, что прием капсаицина в виде капсулы эффективен с точки зрения улучшения спортивных результатов. Однако при употреблении капсаицина в пищу эргогенические эффекты не являются постоянными. 7-дневный прием растительной добавки кайенского стручкового перца, равняющейся 25,8 мг капсаицина в день-1, не привел ни к улучшению временных показателей 30-метрового спринта, ни к снижению показателей RPE или болезненности мышц [64]. В то же время в исследовании Лим (Lim et al.) [71] было установлено, что прием внутрь 10 г острого красного перца за 2,5 ч до тренировки (150 Вт при езде на велосипеде в течение 60 мин.) значительно повышал как дыхательный коэффициент, так и уровень лактата в крови в покое и во время тренировки, что свидетельствует об увеличенном окислении углеводов. Вероятно, изменению эффективности способствовали различия в типе добавок (кайенский перец и красный перец), количестве дозы (25,8 и 12 мг) и протоколе (многократный и срочный); в частности, более высокая доза может оказывать негативное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта [13]. Это подтверждается исследованием на грызунах, в ходе которого было установлено, что выносливость при плавании была оптимальной, когда мышам добавляли 10 мг/кг за 2 часа до выполнения упражнений [72]. Данная доза и время приема внутрь, по-видимому, являются своего рода «золотой серединой», причем дозы или сроки, которые находятся ниже или выше указанных значений, оказываются неэффективными или вредными с точки зрения производительности соответственно [73]. Следует отметить, что аналогичная дозировка в рационе человека соответствовала бы потреблению 100 г красного перца чили [74], что совсем непрактично и, вероятно, спровоцировало бы серьезное расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [69].
Поскольку рецепторы TRPV1 находятся в пищеводе, желудке, кишечнике и толстой кишке [75], после употребления капсаицина вероятность дискомфорта ЖКТ повышается. В исследовании, в котором участники принимали капсулы капсаицина, говорилось об умеренной висцеральной боли после средней дозы в 1 мг [76]. В исследовании Офейма и Ранкина [64], в котором проводилось изучение повторного спринта, утверждается, что симптомы расстройства ЖКТ увеличились в 6,3 раза по сравнению с плацебо и привели к тому, что три участника вынуждены были прекратить эксперимент [64]; таким образом, вызванный капсаицином дискомфорт ЖКТ может оказать пагубное влияние на работоспособность. Возможным решением может быть использование уникальной разновидности перца чили, сладкого CH-19, который содержит капсиат, не острый аналог капсаицина, который, как удалось установить, активирует TRPV1 [69, 77] и обеспечивает реакции, аналогичные капсаицину, включая улучшение показателя времени до истощения в исследованиях на грызунах [69, 74]. Харамидзу (Haramizu et al.) [69] в своем исследовании также не отметил какого-либо отвращения к приему капсиата; как и в случае с углеводами, эффективность добавок капсаицина может быть в меньшей степени связана со вкусом и в большей - с активацией нужных рецепторов.
В каждом из вышеупомянутых исследований на людях [64-66] капсаицин принимался в виде капсулы. В результате рецепторы в полости рта не были задействованы, что позволило устранить острое ощущение капсаицина во рту. В одном из своих недавних исследований Гибсон совместно с коллегами (Gibson et al.) [12] применял ополаскивание рта 0,2% капсаицином каждые 10 минут во время повторяющихся 6-секундных циклов эргометрических спринтов в жару (40 °C, относительная влажность 40%). Такой метод доставки (ополаскивание рта) нацелен непосредственно на каналы TRPV1 во рту и уменьшает возможный дискомфорт ЖКТ; однако в результате каких-либо различий в пиковой мощности, выполняемой работе или показателях RPE всех экспериментальных групп (контроль, плацебо, ополаскивание рта ментолом и капсаицином) отмечено не было. Любопытно, что тепловое восприятие (комфорт и ощущение) после ополаскивания рта капсаицином не изменилось по сравнению с контролем и плацебо, в то время как по итогам испытаний ментола удалось зафиксировать значительное увеличение теплового комфорта [12].
Несмотря на многочисленные данные о пользе регулярного потребления капсаицина для здоровья (например, улучшение сердечно-сосудистой функции, контроль диабета и т. д. [61]), влияние капсаицина на выполнение спортивных упражнений ограничено. Вероятно, острая добавка (за 45 мин. до тренировки) капсаицина в небольшой дозе (12 мг) может обеспечить эргогеническую реакцию при почти максимальной физической нагрузке [65, 66]. Необходимы дальнейшие исследования относительно точного времени, дозировки и методов доставки. Основной темой для исследователей должна стать минимизация дискомфорта в ЖКТ при эффективной стимуляции каналов TRPV1.
Ментол
Ментол придает свой знакомый мятный аромат путем стимулирования транзиторного рецепторного потенциала меластатин-8 (TRP-М8). Эти потенциалуправляемые натриевые ионные каналы по большей части расположены в тройничном нерве, который иннервирует ротовую полость и при стимуляции имитирует «холодный» температурный диапазон (8-28 °C; [78]), чувствуя и пробуя «прохладу». Воздействие ментола обратно пропорционально толщине рогового слоя [11, 79]; следовательно, нанесение на ротовую полость зачастую обеспечивает больший стимулирующий эффект, чем местное применение ментола [11, 80]. Ментол ощущают люди, страдающие аносмией [81], что подчеркивает его неврологический механизм [82, 83], однако с возрастом, как удалось установить, способность распознавать ментол снижается [84], в связи с чем для выявления его эргогенических свойств у профессиональных спортсменов могут потребоваться более высокие концентрации.
Применение ментола для обработки полости рта может быть индивидуальным, что подразумевает использование предпочтительной концентрации ментола, а также может быть усилено с помощью цвета [29]. Спортсмены еще не принимали относительную дозу, однако учеными-диетологами, исследующими влияние карбонизации и ментола на охлаждение полости рта [85] была назначена экспериментальная доза 30 мг/кг. Взаимодействие хемосенсорных охлаждающих свойств ментола с физиологическими хладагентами, такими как ледяные гидросмеси, может еще сильнее повысить его эффективность [86-88], однако существует повышенный риск чрезмерной стимуляции тройничной системы, которая может привести к «заморозке мозга» [89-91].
В научной литературе, посвященной вопросам работоспособности, до настоящего времени оценивалось влияние полоскания рта ментолом на езду на велосипеде в периодической модели [12] и модели времени до истощения [25, 26, 92], а также влияние на результаты бега на время [27, 93]. В случае с периодической моделью показатели работоспособности не изменились; при этом результаты показателей времени до истощения и бега на время незначительно улучшились (Hedge ' S g: 0.40; 0.04 - 0.76 [18]). Кроме того, приводится информация о сопутствующих улучшениях в тепловом комфорте и тепловых ощущениях после воздействия ментола [12, 25, 27, 92, 93], равно как и об увеличении вентиляции [25-27]. Эти результаты, вероятно, связаны с промежуточным воздействием TRP-M8 и стимуляцией яремных и узловых нейронов, которые обеспечивают интероцептивную связь со стороны органов пищеварения и кардиореспираторной системы [94, 95]. Именно с этим может быть связано увеличение вентиляции, наблюдаемое при полоскании рта ментолом. Скорость и объем воздушного потока, проходящего через носовой канал, также способствуют увеличению активности TRP-M8 и вентиляции [96-98]. Несмотря на возможность воспроизведения в лаборатории, вполне вероятно, что этот эффект более заметен в экологически приемлемых условиях с более высокими показателями скорости ветра и производительности.
В то время как участники сообщили, что им стало холоднее, до текущего момента каких-либо изменений температуры тела после перорального применения исключительно ментола отмечено не было [12, 25-27, 92, 93]. Вторичным проявляющимся эффектом использования ментола является снижение жажды [23]; однако потенциальная эргогеническая и контекстуальная значимость этого до настоящего времени не установлена, что подчеркивает необходимость осторожного применения ментола в спорте. Жажда в большей степени, чем вкус, передает гомеостатическое сообщение о статусе гидратации [99, 100]; однако жажду также можно утолить газированными и прохладными/холодными продуктами [85, 100-103], что подчеркивает роль рецепторов TRP-M8 в нашей соматосенсорной интерпретации прохлады и свежести [24, 104-106], а также возможность для обусловленного обманом обезвоживания, если потребление воды снижается в случае, когда состояние гидратации ограничивает работоспособность, например, при ультрамарафоне [107, 108] или у спортсменов с аномально высокой скоростью потоотделения [109].
Выводы по разделу о термальных вкусовых стимуляторах
В то время как исследования в отношении афферентов TRP-канала капсаицина и ментола находятся на начальном этапе, по сравнению с кофеином и углеводами, эти тепловые вкусы при определенных обстоятельствах могут оказаться эргогеническими и, вероятно, нарушают восприятие спортсменом своего теплового состояния, которое может быть эргогеническим само по себе. Возможным является существование отдельных порогов чувствительности для эффективных доз, в то время как вопрос, касающийся сроков приема, требует проведения дальнейших исследований, притом что отдельного внимания заслуживает анализ влияния этих стратегий на ЖКТ. Впрочем, можно отметить, что при дополнении капсаицина и ментола достижение значимых доз с помощью продуктов, не прошедших термическую обработку, будет непрактичным, либо неэффективным [73, 110]
Сладкий вкус плацебо
На эргогенический эффект вкуса может повлиять эффект плацебо. Эффект плацебо - это желаемый результат, возникающий по итогам ожидаемой и/или усвоенной реакции человека на лечение или ситуацию [28]. Эффект плацебо поспособствовал улучшению спортивных результатов [111-113], причем по итогам систематического обзора были отмечены небольшие или умеренные эффекты по питательным (d = 0,35) и механическим (d = 0,47) эргогеническим средствам [114]. Эффект плацебо зачастую создается в психосоциальном контексте, который влияет на реакцию человека на плацебо. Под контекстом подразумевается взаимодействие между человеком, получающим плацебо, и человеком, передающим его (например, участником и исследователем), среда, в которую оно доставляется (например, лаборатория), а также сенсорные процессы, такие как цвет, запах и вкус [28]. Таким образом, эффект плацебо — это реакция на сигнал или набор сигналов, которые передают информацию, запускающую механизмы саморегуляции.
Существует большое количество теорий о механизмах, лежащих в основе эффекта плацебо (например, теория ожиданий, классическая обусловленность), однако в этой статье мы придерживаемся более широкой и общей концепции того, что вкусовой эффект плацебо можно объяснить с помощью прогнозирования распределения ресурсов. Биди вместе с коллегами [115] в своем недавнем исследовании утверждают, что мозг модулирует и предвосхищает связь между сигналом (например, вкусом) и организмом, который регулирует последующее распределение ресурсов. Исходя из этого, вкус глюкозы, например, посылает мозгу сигнал о том, что в скором времени станут доступны ресурсы, а мозг в свою очередь регулирует распределяемые ресурсы. В теории если плацебо имеет вкус глюкозы, то мозг будет ожидать, что была получена глюкоза и впоследствии распределит большее количество ресурсов. Иными словами, эффект плацебо может оказывать влияние на эргогенические свойства вкуса посредством направления мозгу сигнала о наличии большего количества ресурсов, за счет чего активируется цепочка саморегулирующихся реакций, которые обеспечивают повышение работоспособности.[6]
Тема вкуса и влияния плацебо на спортивные результаты на данный момент мало изучена. Однако в ранних исследованиях эффекта плацебо приводятся убедительные доказательства того, какую важную роль вкус может играть в индуцировании эффектов плацебо и влиянии на физиологические реакции. Адер и Коэн [118] применяли напиток с отчетливым ароматом, а после него — токсичное вещество, способное подавлять иммунную систему. После многократного приема напитка и токсичного вещества вкус напитка сам по себе привел к подавлению иммунитета. Олнесс и Адер [119] также в своем исследовании привели клинический пример ребенка с красной волчанкой (аутоиммунным заболеванием) после введения циклофосфамида в сочетании со стимулами вкуса и запаха, аналогичными тем, что использовались в исследовании Адера и Коэна [118]. После первоначального соединения препарата с сенсорными стимулами проводился прием только вкуса, и симптомы пациента улучшались через 12 месяцев. Публикация этих исследований привела к появлению большого количества аналогичных изучений отвращения к вкусу [120], в рамках которых было установлено влияние вкуса и упреждающих реакций на индуцирование эффектов плацебо.
Вероятно, эффект плацебо в отношении вкуса опосредован нейробиологическими путями. В то время как существует множество нейробиологических путей, связанных с эффектом плацебо, большое количество исследований было посвящено изучению роли эндогенной опиоидной системы [121]. Это связано с тем, что п-опиоидные рецепторы, расположенные по всему мозгу, играют наиболее важную роль в снижении боли [122]. Аманцио и Бенедетти [123] подвергли участников процедуре кондиционирования опиоидным препаратом бупренорфином, после чего измерили устойчивость к боли и эндогенное высвобождение опиоидов в головном мозге. После повторных испытаний опиоидного препарата при замене его физиологическим раствором, устойчивость к боли стала значительно выше по сравнению с исходным уровнем, что сопровождалось увеличением активации эндогенной опиоидной системы. Аналогичные результаты приводятся и в других работах [124, 125] и подчеркивают важную опосредующую роль эндогенной опиоидной системы в индуцировании эффекта плацебо.
Подобно эффекту плацебо, вкусовые рецепторы также могут выполнять роль посредников при высвобождении эндогенных опиоидов [126, 127]. Хотя масштаб эффекта может зависеть от возраста и пола [128], сладкий вкус глюкозы и сахарозы способен модулировать высвобождение эндогенных опиоидов [129], тогда как введение сахарозы непосредственно в желудок не оказывает какого-либо эффекта [130]. Это свидетельствует о том, что сладкий вкус может оказывать болеутоляющее действие. Однако в тех случаях, когда эргогенические свойства вкуса имеют тенденцию сообщать о болеутоляющем действии, эффект плацебо часто является результатом аналогичных механизмов, например, боли, усталости и восприятия усилия [112, 113, 131]. Хотя вкус может иметь прямые нейробиологические механизмы, существуют доказательства того, что эффект плацебо способен имитировать нейробиологические пути лечения [132]. Можно предположить, что те же пути, которые активирует вкус, аналогичным образом задействуются во время приема плацебо. Мы ни при каких обстоятельствах не подразумеваем, что эргогенические свойства вкуса являются результатом эффекта плацебо, однако вместе с другими исследователями [28, 133, 134] предполагаем, что механизмы, в которых питательные эргогенические компоненты оказывают свое действие, вероятно, представляют собой сочетание обоих факторов. Как и в большинстве случаев лечения и способов улучшения спортивных результатов, эффект плацебо будет оказывать влияние на эргогенические свойства вкуса (см. Beedie et al. [133]). Вполне вероятно, что они оба являются компонентами саморегулирующейся системы, выступающих в качестве сигналов в мозг о распределении ресурсов, которые, вероятно, будут опосредованы нейробиологическими путями, такими как эндогенная опиоидная система. Однако в области спортивных исследований не проводился ярко выраженный анализ того, активируют эргогенический эффект вкуса и эффект плацебо общие или отдельные механизмы. Для большего понимания и получения данных об этой теме требуется проведение эмпирических исследований, в рамках которых необходимо изучить вопрос о том, в какой степени вкусовой эффект плацебо связан с его эргогеническими свойствами — полностью или частично.
Практические рекомендации
Вкусовые стимуляторы обладают потенциалом использования в эргогенических целях во время занятий спортом и физических упражнений, причем предварительные данные подтверждают эффективность сладких [14], горьких [19], острых [65] и охлаждающих [11] вкусовых стимуляторов. Однако для успешного применения стратегий, связанных со вкусом, в спортивных условиях настоятельно рекомендуется учитывать требования к мероприятиям, пищевой статус спортсмена и среду выполнения спортивных упражнений. Разработка стратегий, связанных со вкусом, при регулярном получении обратной связи от спортсменов также позволяет максимизировать другие сенсорные факторы, такие как цвет и запах, которые благодаря эффекту плацебо могут обеспечить дополнительные преимущества с точки зрения психологии и работоспособности. В настоящее время, учитывая приведенные данные, мы можем предположить, что спортсмены, развивающие аэробную выносливость и/или повторяющие высокоинтенсивные упражнения, могут извлечь преимущества из использования сладких углеводов или горьких напитков с добавлением кофеина. Подобно углеводам и горьким вкусовым стимуляторам, спортсмены могут извлечь пользу из добавок ментола во время упражнений на выносливость, в то время как прием капсаицина может быть полезен во время занятий, приближенных по своему характеру к максимальным. Ментол можно принимать в виде полоскания рта в концентрациях от 0,01% до 0,1% [29] и использовать на протяжении всей тренировки. Капсаицин можно принимать внутрь в виде капсулы, содержащей дозу 12 мг, за 45 минут до начала максимальной физической нагрузки. Все методики должны пройти проверку перед использованием на соревнованиях, а также на предмет возможных нарушений работы ЖКТ с использованием утвержденного инструмента [135]. При использовании этих напитков спортсмен может получить дополнительные преимущества — без каких-либо явных отрицательных последствий — при полоскании жидкостью полости рта перед приемом внутрь. Кроме того, возможен расширенный эргогенический эффект в случае, если спортсмен распознает вкус как механизм, повышающий работоспособность, посредством ожидания и эффекта плацебо [15].
Направления дальнейших исследований
В дальнейших исследованиях вкуса и спортивных результатов необходимо проанализировать различия между пробой на вкус, полосканием и приемом внутрь, а также их последующее влияние на работоспособность; это особенно важно в контексте новых исследований, согласно которым прием горьких вкусовых добавок, таких как хинин и кофеин, необходим для максимизации их эргогенического эффекта по сравнению с теми, которые проявляются только при полоскании рта [15]. Каждая стратегия подвергает вкусовые стимуляторы воздействию различной плотности и объема вкусовых рецепторов и может подразумевать параллельное использование других стратегий спортивного питания, поэтому добавление вкусовых стимуляторов в рацион необходимо проанализировать по отношению к установленным эргогеническим методикам, таким как сохранение углеводов во время мероприятия. Оптимальная доза каждого вкусового стимулятора, включая их физиологическую переносимость и сопутствующие побочные эффекты, также представляет собой важный практический аспект будущих исследований. Аналогичным образом проведения отдельного исследования заслуживает привыкание к вкусовым стимуляторам в связи с необходимостью понимания временной динамики этих стратегий для максимизации их эффективности. Подтверждено вероятное существование мощной генетической основы предпочтений и реакций на вкусы [136, 137]. Уже проводятся исследования в отношении кофеина [138, 139], углеводов [140, 141] и TRP-M8 [142], однако понимание генетической роли в симпатии или восприимчивости к тепловым вкусам и горечи может обеспечить дополнительные преимущества за пределами области спорта.
Заключение
В настоящей статье приводятся обобщенные данные о различных вкусах, которые продемонстрировали эргогенический потенциал в отношении спортивных результатов. Их эффективность не ограничивается одним лишь вкусом, затрагивая стимуляцию целевых рецепторов в полости рта и во всем пищеварительном тракте, а также передавая сигналы, относящиеся к наличию энергии, температуре и соответствующим нервным центрам. Доза, периодичность и сроки применения вкусовых стимуляторов с точки зрения достижения максимального эффекта, вероятно, должны быть индивидуальными и могут меняться под влиянием факторов, связанных с эффектом плацебо.
Примечания:
[1] 1ПМ - Одноповторный максимум (прим. пер.)
[2] МПК или VO2max - Максимальное потребление кислорода (прим. пер.)
[3] КАП – Капсаицин (прим. пер.)
[4] Пла – Плацебо (прим. пер.)
[5] RPE - субъективно воспринимая напряженность (прим. пер.)
[6] В данной статье не затрагивается вопрос о причинах, по которым это происходит, подробнее с ними можно ознакомиться в исследованиях Хамфри [117] и Миллера, Коллоки и Капчука [118].
Источники:
3. Reed DR, Knaapila A (2010) Genetics of taste and smell. Genes Obesity 94:213-240
6. Spence C (2015) On the psychological impact of food colour. Flavour 4:21
8. Spence C (2015) Just how much of what we taste derives from the sense of smell? Flavour 4:1-10
9. Small DM (2012) Flavor is in the brain. Physiol Behav 107:540-552
47. Poole RL, Tordoff MG (2017) The taste of caffeine. J Caffeine Res 7:39-52
60. Macneish RS (1964) Ancient Mesoamerican civilization. Science 143:531-537
62. Simon SA, de Araujo IE (2005) The salty and burning taste of capsaicin. J Gen Physiol 125:531-534
81. Cometto-Muñiz JE, Cain WS (1990) Thresholds for odor and nasal pungency. Physiol Behav 48:719–725
82. Viana F (2011) Chemosensory properties of the trigeminal system. ACS Chem Neurosci 2:38–50
89. Siegel R, Laursen PB (2012) Keeping your cool. Sports Med 42:89–98
91. Hulihan J (1997) Ice cream headache. BMJ 314:1364
118. Ader R, Cohen N (1975) Behaviorally conditioned immunosuppression. Psychosom Med 37:333-340
122. Colloca L (2019) The placebo effect in pain therapies. Annu Rev Pharmacol Toxicol 59:191-211